Qualité, Hygiène, Prévention et sécurité au travail

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

100% Présentiel 14.5h de formation Finançable avec votre CPF (Compte Personnel de Formation)
Tarif sur demande
Formation dispensée par:

Les plus de la formation

  • Cas pratiques s’appuyant sur les situations vécues par les participants

Objectifs de la formation

  • Organiser et gérer le risque sanitaire de la préparation à la vente dansle respect de la règlementation et des bonnes pratiques professionnelles

Public visé

Tout public

Contenu de la formation

1. Introduction

  • Les principes de la réglementation, les déclarations à effectuer, le risque toxicologique, les sanctions encourues en cas de non-respect, le GBPH et les mesures d’organisation prévention
  • Rappels sur les risques :
    • Microbiologiques
    • Physiques
    • Chimiques
    • Allergènes
  • Conséquences d’une contamination alimentaire
  • Principaux pathogènes

2. L’organisation et la mise en œuvre en entreprise, les bonnes pratiques

  • Procédures de prévention en cuisine, de la réception des marchandises à la livraison des plats, mise en œuvre de la marche en avant
  • Traçabilité, gestion des non-conformités
  • Plan de nettoyage
  • Mode de préparation des denrées, les BPH

3. L’HACCP

  • Rappels : définition & méthodologie
  • Les mesures de vérification
  • Les bonnes pratiques d’hygiène : rappels et mise en application

4. Arrêté en vigueur et contrôles officiels

  • Organismes de contrôles
  • Modalités
  • Conséquences

Modalités, méthodes et outils pédagogiques

  • Exposé sur la base d'un Powerpoint
  • Mises en situation professionnelle
  • Fourniture de la présentation au formation
  • PDF à l'issue de la formation

Résultats attendus

  • Comprendre les sources et le type d’affections microbiennes
  • Savoir organiser son travail de manière à prévenir les risques

Modalités d’évaluation

  • Questionnaire

Intervenants

  • Un intervenant expert en hygiène alimentaire

INTER
INTRA
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Prérequis

  • Aucun prérequis

Niveau d'entrée : Sans niveau spécifique
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
Modalités et délais d’accès

  • Aucun prérequis

12 participants maximum Accessibilité "Handicap" : Nous contacter
Mode de financement

Compte de formation personnel (CPF)