- Recherche formation
- Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
Qualité, Hygiène, Prévention et sécurité au travail
Tarif sur demande
Formation dispensée par:
Les plus de la formation
- Cas pratiques s’appuyant sur les situations vécues par les participants
Objectifs de la formation
- Organiser et gérer le risque sanitaire de la préparation à la vente dansle respect de la règlementation et des bonnes pratiques professionnelles
Public visé
Tout public
Contenu de la formation
1. Introduction
- Les principes de la réglementation, les déclarations à effectuer, le risque toxicologique, les sanctions encourues en cas de non-respect, le GBPH et les mesures d’organisation prévention
- Rappels sur les risques :
- Microbiologiques
- Physiques
- Chimiques
- Allergènes
- Conséquences d’une contamination alimentaire
- Principaux pathogènes
2. L’organisation et la mise en œuvre en entreprise, les bonnes pratiques
- Procédures de prévention en cuisine, de la réception des marchandises à la livraison des plats, mise en œuvre de la marche en avant
- Traçabilité, gestion des non-conformités
- Plan de nettoyage
- Mode de préparation des denrées, les BPH
3. L’HACCP
- Rappels : définition & méthodologie
- Les mesures de vérification
- Les bonnes pratiques d’hygiène : rappels et mise en application
4. Arrêté en vigueur et contrôles officiels
- Organismes de contrôles
- Modalités
- Conséquences
Modalités, méthodes et outils pédagogiques
- Exposé sur la base d'un Powerpoint
- Mises en situation professionnelle
- Fourniture de la présentation au formation
- PDF à l'issue de la formation
Résultats attendus
- Comprendre les sources et le type d’affections microbiennes
- Savoir organiser son travail de manière à prévenir les risques
Modalités d’évaluation
- Questionnaire
Intervenants
- Un intervenant expert en hygiène alimentaire
INTER
INTRA
Sur mesure
Prérequis
- Aucun prérequis
Niveau d'entrée : | Sans niveau spécifique |
Niveau de sortie : | Sans niveau spécifique |
Modalités et délais d’accès
- Aucun prérequis
12 participants maximum
Accessibilité "Handicap" : Nous contacter
Mode de financement
Compte de formation personnel (CPF)