Module de Perfectionnement (MP)
HACCP en Cuisine (Hazard Analysis Critical Control Point)
Objectifs
Identifier, évaluer et maîtriser les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments en cuisine traditionnelle ou collective
Programme de la formation
18 heures en centre
- Rôle du cuisinier et des agents de restauration
- Méthode HACCP
- Microbiologie
- Dangers liés aux aliments
- TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective)
- E-learning - Se préparer au métier
- Règlementation
- Déclaration d’activité et agrément sanitaire
- Principes de traçabilité
- Contrôles officiels
- E-learning - Se préparer au métier
- Bonnes pratiques d’hygiène
- Auto-contrôles
- E-learning - Se préparer au métier
Module complèmentaire
- Accueil
- Bilan de fin de formation
- E-learning - Se préparer au métier
Résultats attendus
S’insérer durablement sur le marché du travail
Évaluation
- Contrôle continu en cours de formation
- Validation des compétences acquises en fin de parcours
Perspectives et débouchés
Cette formation a une visée d’insertion professionnelle immédiate dans les métiers suivants :
- Gérant d'entreprise dans le domaine de la restauration
- Cuisinier
- Agent de restauration
- ...
Prérequis complémentaires
Maîtrise des savoirs de base: lire, écrire, compter
Public visé
- Demandeurs d’emploi majeurs
- Salariés en contrat aidé
- Salariés à temps partiel (moins de 24h hebdo)
- Personnes en PréParE
- Personnels en uniforme en reconversion
- Sportifs de haut niveau sans contrat
Délai d'accès
- Résultats communiqués par mail ou courrier
- Au plus tard une semaine avant le démarrage prévisionnel de la formation
Les points forts du programme
- Des professionnels qui transmettent leur passion du métier dans le partage et la convivialité
- Une formation avec de nombreux cas pratiques
- Un accompagnement personnalisé et une insertion professionnelle facilitée
L'expertise de nos intervenants
Une équipe d'intervenants experts dans les domaines de la prévention et et de la sécurité alimentaire
Moyens et outils pédagogiques
- Face-à-face pédagogique
- Approches pédagogiques diversifiées
- Alternance d'apports théoriques et de pratiques professionnelles
- Plateforme e-learning
Informations pratiques
Public visé
Demandeurs d'Emploi
- Formation accessible aux personnes en situation de handicap
- Mobilisation du référent Handicap pour identifier les adaptations et aménagements si nécessaire
Prerequis
Sans niveau spécifique
Mode de financement
CSP
Programme Régional de Formation (PRF)Le Programme Régional de Formation (PRF) en Hauts-de-France permet aux demandeurs d’emploi d’accéder à des formations qualifiantes et certifiantes pour favoriser leur retour à l’emploi. en savoir plus
Modalités d’accès
- Participation à une Réunion d'Informations Collective (RIC)
- Renseignement d'un dossier de candidature
- Réalisation de tests de positionnement
- Entretien de positionnement
S'inscrire à une réunion d'information
Actuellement, aucune réunion d'information n'est programmée. Les nouvelles dates vont prochainement être mises en ligne, restez donc attentif.
Pour toute demande complémentaire, vous avez également la possibilité de prendre contact avec nous, via le formulaire disponible ici.