Tourisme, hôtellerie, restauration

Mention Complémentaire - Employé(e) Barman

100% Présentiel 1 an Finançable avec votre CPF (Compte Personnel de Formation)
Formation financée et rémunérée
Formation dispensée par:

Lieu Session
Lieu adr1

Hôtel consulaire - 18 Rue d'Allonne

Lieu CP

60000

Lieu ville

BEAUVAIS

Map
Libelle Lieu

CCI OISE - Agence de Beauvais

Les plus de la formation

  • Aide à la recherche d'entreprise d'accueil
  • Interventions de professionnels extérieurs
  • Des professionnels qui vous transmettent leur passion du métier dans un esprit de partage et de convivialité
  • Des ressources et supports accessibles tout au long du parcours de formation

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les techniques professionnelles liées au métier d’employé
  • Préparer les boissons en utilisant ses connaissances dans le domaine des boissons
  • Participer à l'accueil d'une clientèle française et étrangère

Public visé

Tout public

Contenu de la formation

Confection de cocktails et préparation de boissons

  • Mettre en place les locaux, matériels et produits
  • Doser en utilisant une verrerie adaptée
  • Maîtriser la confection des cocktails
  • Servir et assurer le suivi du service
  • Contrôler les stocks
  • Vérifier l'état de marche du matériel

Élaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar

  • Réceptionner et contrôler les produits périssables et non périssables
  • Élaborer et utiliser une fiche technique : établir un cahier des dosages, concevoir des fiches, techniques, calculer un coût, un ratio, déterminer un prix de vente

Communication et commercialisation appliquées au bar

  • Enregistrer, facturer, encaisser une commande
  • Accueillir le client
  • Utiliser les supports de vente
  • Conseiller et orienter le choix du client
  • S'informer pour mieux informer le client
  • Participer à l'animation du point de vente
  • Effectuer les opérations de caisse

Modalités, méthodes et outils pédagogiques

Face à face Pédagogique
Jeux de rôle
Supports pédagogiques

Résultats attendus

  • Organiser la mise en place d'un comptoir
  • Identifier et reconnaître les produits de bar
  • Contrôler et inventorier les stocks
  • Accueillir et conseiller le client
  • Servir des boissons simples chaudes ou froides
  • Confectionner des cocktail classiques et créatifs
  • Réaliser des encaissements
  • Obtention de la mention complémentaire Employé(e) Barman

Modalités d’évaluation

Evaluations ponctuelles et/ou contrôle en cours de formation en CFA et en entreprise

Intervenants

  • Formateurs professionnels de la restauration

Prix de la formation

480

h de formation
Session du 01/01/2099
0,00 €
Sessions de formation
Variations
Lieu
Date
Tarif
Formation financée et rémunérée
Télécharger la fiche PDF
Prérequis

CAP-BEP-MC

Niveau d'entrée : Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Niveau de sortie : Niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Rythme de l'alternance CCI Oise Formation

2 jours en centre / 3 jours en entreprise

Modalités et délais d’accès

  • Dossier de Candidature
  • Entretien

20 participants maximum Accessibilité "Handicap" : Nous contacter
Perspectives et débouchés

  • Accès à l'emploi

Mode de financement

Opérateurs de Compétences (OPCO)

Lieu Session
Lieu adr1

Hôtel consulaire - 18 Rue d'Allonne

Lieu CP

60000

Lieu ville

BEAUVAIS

Map
Libelle Lieu

CCI OISE - Agence de Beauvais