Tourisme, hôtellerie, restauration

Agent de restauration - Titre professionnel - niveau 3

100% Présentiel 630h de formation Finançable avec votre CPF (Compte Personnel de Formation)
Formation financée et indemnisée
Formation dispensée par:

Les plus de la formation

  • Remise d’un support de cours
  • Exercices pratiques permettant d’être immédiatement opérationnel en entreprise
  • Formation pratique adaptée au public visé
  • Matériel professionnel et innovant

Objectifs de la formation

  • Effectuer la réception des matières premières
  • Réaliser les premiers traitements des produits alimentaires
  • Assembler et accommoder diverses gammes de produits
  • Dresser, en les valorisant, des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
  • Assurer l’agencement de la salle à manger
  • Approvisionner les différents comptoirs et le service des plats chauds
  • Préparer des mets simples froids et chauds, réaliser des cuissons
  • Assurer la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service
  • Remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance
  • Effectuer des cuissons au grill et à la friteuse
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires

Public visé

Demandeur d'emploi

Modalités, méthodes et outils pédagogiques

  • Alternance d'apports théoriques et mises en situation professionnelles
  • Accompagnement et suivi individualisé
  • Intervention de professionnels

Résultats attendus

  • Obtention du TP Agent(e) de restauration
  • Retour à l'emploi

Modalités d’évaluation

  • Contrôle continu en cours de formation
  • Rédaction d'un dossier professionnel
  • Présentation aux épreuves de validation devant un jury habilité
  • Examens blancs / Examen ponctuel en fin de formation et/ou en contrôle en cours de formation

Intervenants

  • Professionnels de l'hôtellerie-restauration

Sessions de formation

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Prérequis

  • Avoir un projet professionnel défini dans le domaine visé
  • Disposer d'une bonne représentation du métier et de son environnement

Niveau d'entrée : Information non communiquée
Niveau de sortie : CAP, BEP
Modalités et délais d’accès

  • Avoir un projet professionnel défini dans le domaine visé
  • Disposer d'une bonne représentation du métier et de son environnement

12 participants maximum Accessibilité "Handicap" : Nous contacter
Perspectives et débouchés

  • Agent(e) de restauration
  • Employé(e) de restauration collective / Employé(e) de cantine / Commis(e) de self
  • Employé(e) de cafétéria / Employé(e) de snack-bar
  • Employé(e) polyvalent(e) de restaurant / Employé(e) polyvalent(e) de restauration
  • Equipier(e) polyvalent(e) de restauration rapide / Agent(e) de restauration rapide
  • Préparateur(rice) - vendeur(se) en point chaud / de plats à emporter / de sandwichs

Mode de financement

Programme Régional de Formation (PRF)