Tourisme, hôtellerie, restauration

Brevet Professionnel - Arts de la cuisine (Objectif: Equivalent BAC (Niveau 4))

Mix Learning 2 ans
Formation financée et rémunérée

86 %

Taux de réussite régional

Formation dispensée par:

Lieu Session
Lieu adr1

3 Rue des Minimes

Lieu CP

02000

Lieu ville

LAON

Map
Libelle Lieu

LAHO - Antenne de Laon

Les plus de la formation

  • Des professionnels qui vous transmettent leur passion du métier dans un esprit de partage et de convivialité
  • Des compétences concrètes facilement transposables en entreprise
  • Une équipe pédagogique disponible pour un accompagnement personnalisé

Objectifs de la formation

  • Planifier et concevoir une prestation de cuisine en intégrant la gestion des achats et des stocks dans une démarche qualité
  • Maitriser la communication, la commercialisation et l’animation d'une équipe

Public visé

Tout public

Contenu de la formation

Bloc 1 - Concevoir et organiser les prestations de restauration

  • Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné
  • Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition
  • Gérer les approvisionnements et les stocks en tenant compte des enjeux du développement durable

Bloc 2 - Préparer et produire en cuisine

  • Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
  • Maîtriser les techniques culinaires
  • Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions

Bloc 3 - Gérer l'activité de restauration

  • Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
  • Participer à l’animation du personnel au sein d’une équipe
  • Gérer son parcours professionnel
  • Présenter son projet professionnel en s’appuyant sur une démarche construite, argumentée et privilégiant une démarche de développement durable

Modalités, méthodes et outils pédagogiques

Face-à-face pédagogique
Plateforme e-learning

Résultats attendus

A la fin de la formation, vous serez en mesure de :

  • Maîtriser les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration
  • D’accompagner l’évolution de l'activité et de posséder une vue prospective de son métier
  • Privilégier les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée
  • Diriger un ou plusieurs commis

Modalités d’évaluation

Evaluations ponctuelles et/ou contrôle en cours de formation en CFA et en entreprise
Présentation orale d'un projet professionnel

Intervenants

  • Une équipe d'intervenants experts dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration

86 %

Taux de réussite régional

Prix de la formation

800

h de formation
Session du 01/01/2099 au 31/12/2099
0,00 €
Sessions de formation
Variations
Lieu
Date
Tarif
Formation financée et rémunérée
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Prérequis

CAP (Niveau 3)

  • Etre âgé de 16 ans dans l'année d'inscription (15 ans à conditions d'avoir suivi une classe de 3ème complète ou avoir 16 ans avant le 31 décembre de l'année d'entrée en apprentissage) et de moins de 30 ans dans le cadre du contrat d'apprentissage.
  • Pas de limite d'âge pour un contrat de professionalisation, ni pour les personnes en situation de handicap.
  • Détenir un permis de travail pour les candidats étrangers.

Niveau d'entrée : CAP, BEP
Niveau de sortie : Equivalent BAC (Niveau 4)
Rythme de l'alternance LAHO Aisne

  • 1 semaine en centre / 2 semaines en entreprise

Modalités et délais d’accès

  • Entretien
  • Fiche de renseignements Alternance

20 participants maximum Accessibilité "Handicap" : Oui. Nous consulter
Perspectives et débouchés

  • Chef de cuisine à vocation gastronomique
  • Chef de partie
  • Responsable de production
  • Création ou reprise d'entreprise

Lieu Session
Lieu adr1

3 Rue des Minimes

Lieu CP

02000

Lieu ville

LAON

Map
Libelle Lieu

LAHO - Antenne de Laon