- Recherche formation
- Brevet professionnel - arts de la cuisine (objectif: equivalent bac (niveau 4))
Tourisme, hôtellerie, restauration
Mix Learning
2 ans
Formation financée et rémunérée
86 %
Taux de réussite régional
Formation dispensée par:
Lieu Session
Lieu adr1
3 Rue des Minimes
Lieu CP
02000
Lieu ville
LAON
Map
Libelle Lieu
LAHO - Antenne de Laon
Les plus de la formation
- Des professionnels qui vous transmettent leur passion du métier dans un esprit de partage et de convivialité
- Des compétences concrètes facilement transposables en entreprise
- Une équipe pédagogique disponible pour un accompagnement personnalisé
Objectifs de la formation
- Planifier et concevoir une prestation de cuisine en intégrant la gestion des achats et des stocks dans une démarche qualité
- Maitriser la communication, la commercialisation et l’animation d'une équipe
Public visé
Tout public
Contenu de la formation
Bloc 1 - Concevoir et organiser les prestations de restauration
- Concevoir une prestation de cuisine adaptée à un contexte donné
- Planifier une prestation de cuisine en optimisant les moyens à disposition
- Gérer les approvisionnements et les stocks en tenant compte des enjeux du développement durable
Bloc 2 - Préparer et produire en cuisine
- Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine
- Maîtriser les techniques culinaires
- Organiser et contrôler le dressage, l’envoi et la distribution des productions
Bloc 3 - Gérer l'activité de restauration
- Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
- Participer à l’animation du personnel au sein d’une équipe
- Gérer son parcours professionnel
- Présenter son projet professionnel en s’appuyant sur une démarche construite, argumentée et privilégiant une démarche de développement durable
Modalités, méthodes et outils pédagogiques
Face-à-face pédagogique
Plateforme e-learning
Résultats attendus
A la fin de la formation, vous serez en mesure de :
- Maîtriser les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration
- D’accompagner l’évolution de l'activité et de posséder une vue prospective de son métier
- Privilégier les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée
- Diriger un ou plusieurs commis
Modalités d’évaluation
Evaluations ponctuelles et/ou contrôle en cours de formation en CFA et en entreprise
Présentation orale d'un projet professionnel
Intervenants
- Une équipe d'intervenants experts dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration
86 %
Taux de réussite régional
Prix de la formation
800
h de formation Session du 01/01/2099 au 31/12/2099
0,00 €
Prérequis
CAP (Niveau 3)
- Etre âgé de 16 ans dans l'année d'inscription (15 ans à conditions d'avoir suivi une classe de 3ème complète ou avoir 16 ans avant le 31 décembre de l'année d'entrée en apprentissage) et de moins de 30 ans dans le cadre du contrat d'apprentissage.
- Pas de limite d'âge pour un contrat de professionalisation, ni pour les personnes en situation de handicap.
- Détenir un permis de travail pour les candidats étrangers.
Niveau d'entrée : | CAP, BEP |
Niveau de sortie : | Equivalent BAC (Niveau 4) |
Rythme de l'alternance LAHO Aisne
- 1 semaine en centre / 2 semaines en entreprise
Modalités et délais d’accès
- Entretien
- Fiche de renseignements Alternance
20 participants maximum
Accessibilité "Handicap" : Oui. Nous consulter
Perspectives et débouchés
- Chef de cuisine à vocation gastronomique
- Chef de partie
- Responsable de production
- Création ou reprise d'entreprise
Lieu Session
Lieu adr1
3 Rue des Minimes
Lieu CP
02000
Lieu ville
LAON
Map
Libelle Lieu
LAHO - Antenne de Laon