- Recherche formation
- Permis d'exploitation - exploitant justifiant de 10 ans d'expérience
Tourisme, hôtellerie, restauration
100% Présentiel
7h de formation
A partir de 600 € net de taxe
Formation dispensée par:
Lieu Session
Lieu ville
INTRA
Libelle Lieu
INTRA
Objectifs de la formation
- Exploiter un établissement vendant de l'alcool à consommer sur place
Public visé
Tout public
Contenu de la formation
1. Le cadre législatif et règlementaire : Les sources de droit et les applications
- Organisation administrative et judiciaire
- Responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques
- Les délits et les infractions, la mise en danger d’autrui.
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique
- La police administrative générale (Code des collectivités territoriales),
- La police administrative spéciale (Code de la santé publique)
2. Les obligations d’exploitation
- Les obligations liées à l’établissement : Les horaires d’ouverture et de fermeture, les obligations liées à l’exploitation d’une terrasse située sur la voie publique, l’étalage obligatoire des boissons sans alcool, les affichages obligatoires, l’information sur le prix, la vidéo-protection
- Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques
- La prévention et la lutte contre le risque « alcool » : la répression de l’ivresse publique, l’interdiction des
- « open bars », la réglementation des « happy hours »
- La protection des mineurs contre le risque « alcool » : l’interdiction de vente et d’offre de boissons alcooliques aux mineurs et les sanctions encourues en cas de non-respect, l’accueil des mineurs de plus de seize ans dans le cadre de l’apprentissage,
- Conduite à tenir face à un mineur voulant se voir servir de l’alcool, vérification de la majorité du client
- La protection des femmes enceintes contre le risque « alcool »
- La présentation des conséquences physiques et psychologiques de la consommation d’alcool sur le corps humain
- Conduite à tenir face à un client en état d’imprégnation alcoolique
- La réglementation de l’interdiction de fumer et les sanctions encourues en cas de non-respect
- La réglementation relative aux stupéfiants
- Conduite à tenir face à un client sous l’emprise de stupéfiants
- Les obligations en matière de prévention et de protection de l’ordre public et aspects pratiques : la lutte contre le bruit, conduite à tenir en cas de tapage et autres troubles, dans ou aux abords de l’établissement
- La lutte contre l’alcool au volant
- La réglementation sur les jeux et loteries : Rappel du principe général d’interdiction, sanctions encourues.
3. La réglementation locale
- Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d’appréhender l’ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, notamment : la réglementation sanitaire départementale, la réglementation contre le bruit, les spécificités locales, les heures de fermeture et d’ouverture des établissements, les affichages spécifiques, …
4. Mises en situation et évaluation des connaissances acquises
- Expérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapport aux obligations d’exploitation
- Questions de connaissances
Modalités, méthodes et outils pédagogiques
Alternance d'apports théoriques et d'exercices pratiques
Résultats attendus
- Connaître les obligations règlementaires et de bienveillance pour vendre de l'alcool à consommer sur place pour un exploitant ayant 10 ans d'expérience
Modalités d’évaluation
Processus d'évaluation des acquis tout au long de la formation
Evaluation de fin de formation individuelle par le formateur
Intervenants
- Une équipe de consultants formateurs experts dans le domaine
INTER
INTRA
Sur mesure
Prérequis
Sans niveau spécifique
Niveau d'entrée : | Sans niveau spécifique |
Niveau de sortie : | Sans niveau spécifique |
12 participants maximum
Accessibilité "Handicap" : Nous contacter
Mode de financement
Cap Emploi
Lieu Session
Lieu ville
INTRA
Libelle Lieu
INTRA